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ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康・医療 > ノロウイルスについて

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更新日:2017年7月27日

ノロウイルスについて

乳幼児から成人まで幅広い年齢層に、主に冬に感染症胃腸炎を起こすウイルスです。
手指や食品などを介して、口から感染し、人の腸管で増殖し、おう吐、下痢、腹痛などの症状を起こします。
(患者の便やおう吐物には1グラムあたり100万から10億個もの大量のウイルスが含まれています。)

注意事項

ノロウイルスは食品中では増えず、人の腸管内で増えます。
感染すると、吐物やふん便中にウイルスが排せつされるので、次の事項に注意が必要です。

  • 食品への二次感染を防ぐため、調理前、トイレの後は石けんでよく洗い、ウイルスを洗い流す。
  • 加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱調理する。特に、カキなどの二枚貝の調理時に注意する。
    (85~90℃で90秒間以上の加熱)
  • 下痢やおう吐等の症状がある場合は、食品を直接取扱う作業を控える。

詳しくは、厚生労働省のホームページをご覧ください。

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部健康づくり課 

静岡県御前崎市池新田5585番地

電話番号:0537-85-1123

ファックス:0537-29-8731

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