文字サイズ変更
黒地に黄色
  • 組織案内
  • 音声読み上げ

ホーム > 観光・教育・文化 > レジャー・スポーツ > レジャー・スポーツ事業 > 平成29年度エンジョイスポーツ御前崎

ここから本文です。

更新日:2017年10月1日

平成29年度エンジョイスポーツ御前崎

スポーツの秋に思いっきり体を動かそう。

御前崎市では、成人の方向けの体力測定会と、小中学生向けのランニング教室を実施します。

体力測定会では、文部科学省の実施する新体力テストに基き、6種目の測定を行います。運動を定期的に行っている方も、少しご無沙汰になっている方も、自分の体力を再確認できますので、ぜひご参加ください。毎年、継続して参加していくことで、自分の健康状態の指針にもなります。

小中学生向けのランニング教室では、世界の舞台で活躍するミズノ所属の飯塚翔太選手を講師として迎えます。一流のアスリートから直接見て学べる貴重な機会です。

当日は、親子体操教室やラグビーの体験コーナーも企画しております。体験コーナーは事前申込無しで、どなたでもご参加いただけます。

大人は体力測定、子どもはランニング教室や体験コーナーで、思いっきり体を動かせるイベントです。

平成29年11月19日日曜日

• 第1部午前9時から
  • 第2部午前10時30分から

体験コーナーについては、随時行っております。

浜岡総合運動場

雨天時は新野公民館が会場となります。また、一部中止となるイベントがございます。

1.体力測定会

参加資格

20才から79歳までで、御前崎市内在住もしくは、在勤の方

各回60名

測定項目

体力測定は、文部科学省が行う新体力テストの実施要項に基づいて、実施します。

20才から64才の部
  • 握力
  • 上体起こし
  • 長座体前屈
  • 反復横飛び
  • 20メートルシャトルラン
  • 立ち幅跳び

65才から79才の部

• 握力
  • 上体起こし
  • 長座体前屈
  • 6分間歩行
  • 開眼片足立ち
  • 10メートル障害物歩行

申込方法

平成29年度エンジョイスポーツ御前崎チラシの裏面にある申込用紙に必要事項を記入し、FAXなどで担当へ申し込みをしてください。また下記のページから電子申請を行うこともできます。

平成29年度エンジョイスポーツ御前崎体力測定会電子申請ページ(外部サイトへリンク)

申込締切

平成29年11月10日金曜日

但し、定員に達した場合はその時点で受付終了となります。

2.飯塚翔太選手ランニング教室

参加資格

小学4年生から中学3年生で以下の要件のどちらかに該当する方

• 御前崎市内に在住もしくは、在学している方
  • 御前崎市外在住者で御前崎市内のスポーツ少年団など、御前崎市内で活動する団体に所属している方。

• 第1部80名

午前9時から1時間程度で小学生が対象となります。

• 第2部80名

午前10時30分から1時間程度で中学生が対象になります。

飯塚翔太選手による走り方講座です。

一流のアスリートと一緒に体を動かしながら、走り方のコツや体の動かし方などを学ぶことができます。

申込方法

平成29年度エンジョイスポーツ御前崎飯塚翔太選手ランニング教室電子申請ページ(外部サイトへリンク)

申込締切

平成29年11月10日金曜日

但し、定員に達した場合はその時点で受付終了となります。

3.スポーツ体験会

親子体操体験

体操のインストラクターによる、親子でふれあいながら楽しめる体操教室です。

ラグビー体験

中部電力ラグビー部によるラグビーの体験会です。パスの練習やスクラムの体験などができます。

インボディ計測体験

体組成計で、体脂肪率や筋肉量などを手軽に計測することができます。

参加資格

どなたでもご参加いただけます。

参加申込

事前申し込みは不要です。当日は、動きやすい服装で直接会場にお越しください。

体験コーナーは、雨天時にはすべて中止となります。

チラシ・申込用紙

平成29年度エンジョイスポーツ御前崎チラシ(PDF:103KB)

平成29年度エンジョイスポーツ御前崎申込用紙

Adobe Readerのダウンロードページへ