がわ料理

県内有数のカツオ水揚げ量を誇る御前崎の郷土料理

御前崎がわ

漁に出た漁師が船上で作ったのが始まりとされる御前崎の郷土料理。

氷水を入れて味噌を溶かして食べる、「冷やし味噌汁」です。

各家庭で材料に違いはありますが、代表的なものとしては、生のカツオ、キュウリ、梅干し、シソなどを刻んで入れます。

旧御前崎町の地元の家庭では、夏の食卓に並ぶことも。

提供店舗

御前崎海鮮なぶら市場

電話番号:0548-63-6789

問合せ先

御前崎市観光協会

電話番号:0548-63-2001

この記事に関するお問い合わせ先

商工観光課
〒437-1692 静岡県御前崎市池新田5585番地
電話:0537-85-1135
ファックス:0537-85-1156

メールでのお問い合わせはこちら

更新日:2018年03月09日