食中毒警報 (ノロウイルス食中毒第1号)
令和7年8月1日10時00分に食中毒警報(ノロウイルス食中毒第1号)が発表されました。
この警報の有効期間は、令和7年8月1日から令和7年8月3日です。
注意事項
ノロウイルスは食品中では増えず、人の腸管内で増えます。感染すると、吐物やふん便中にウイルスが排泄されるので注意しましょう。
- 食品への二次汚染を防ぐため、調理前、トイレの後は石鹸でよく手を洗い、ウイルスを洗い流す。特に、下痢やおう吐の症状がある時、オムツ交換を行った後は、手が汚染されている危険性が高いので、しっかりと手を洗う。
- 加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱調理する(85℃以上で1分間以上の加熱)。特に、カキなどの二枚貝の調理時に注意する(85~90℃で少なくとも90秒間の加熱)。
- 下痢やおう吐等の症状がある場合は、食品を直接取扱う作業を控える。
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更新日:2025年08月01日