減らそう!食品ロス

10月は食品ロス削減月間です

日本では、本来食べられるのに捨ててしまう食品=食品ロスが平成29年度に年間612万トン(推計)発生しています。

これは、国民1人当たりに換算すると、毎日お茶碗1杯分(約132グラム)を捨てている計算です。

家庭での食品ロス削減のポイント

1.買いすぎない

 ・買い物前に冷蔵庫をチェックしよう

 ・割引商品、まとめ買いの前にもう一度考えよう

 ・家にある食材を優先して使おう

2.使い切る

 ・残った食材で料理を作ろう

 ・食材の捨てていた部分を料理してみよう

3.食べきる

 ・食べきれる量を作ろう

 ・料理は少なく盛り付けよう

外食時の食品ロス削減のポイント

しずおか食べきりスタイルを実績してみよう!

しずおか食べきりスタイルとは、外食時の食品ロス削減のために、県民の皆さんに実施してほしいスタイルです。

3つのスタイルを意識して、おいしく食べきりを実践していきましょう。

1.適量注文」 食べきれる量を注文します。

2.食べきりの声かけ」 お互いにおいしく食べきろうの声かけをします。

3.「食べきりタイム」 食事をゆっくり楽しむ食べきりタイム設けます。

リンク

この記事に関するお問い合わせ先
環境課
〒437-1692 静岡県御前崎市池新田5585番地
電話:0537-85-1162
ファックス:0537-85-1149

メールでのお問い合わせはこちら

更新日:2020年10月14日