減らそう!食品ロス
10月は食品ロス削減月間です
日本では、本来食べられるのに捨ててしまう食品=食品ロスが平成29年度に年間612万トン(推計)発生しています。
これは、国民1人当たりに換算すると、毎日お茶碗1杯分(約132グラム)を捨てている計算です。
家庭での食品ロス削減のポイント
1.買いすぎない
・買い物前に冷蔵庫をチェックしよう
・割引商品、まとめ買いの前にもう一度考えよう
・家にある食材を優先して使おう
2.使い切る
・残った食材で料理を作ろう
・食材の捨てていた部分を料理してみよう
3.食べきる
・食べきれる量を作ろう
・料理は少なく盛り付けよう
外食時の食品ロス削減のポイント
しずおか食べきりスタイルを実績してみよう!
しずおか食べきりスタイルとは、外食時の食品ロス削減のために、県民の皆さんに実施してほしいスタイルです。
3つのスタイルを意識して、おいしく食べきりを実践していきましょう。
1.「適量注文」 食べきれる量を注文します。
2.「食べきりの声かけ」 お互いにおいしく食べきろうの声かけをします。
3.「食べきりタイム」 食事をゆっくり楽しむ食べきりタイム設けます。
リンク
- この記事に関するお問い合わせ先
更新日:2020年10月14日