令和4年度御前崎市自転車活用推進計画の取組みについて

●計画の策定について

静岡県内において、オリンピックの自転車競技開催や、太平洋岸自転車道のナショナルサイクルルート選定により自転車利用の関心が高まっている中、魅力ある御前崎市の自然環境や観光資源を楽しむための手段や、環境負荷の低減、健康な社会の形成等を目的とし、令和3年度に自転車活用推進計画を策定し、今年度は御前崎市として関係各課で自転車活用推進に向けた取組を実施した。

・御前崎市自転車活用推進計画

・御前崎市自転車活用推進計画(概要版)

●計画の目標について

・本市の自転車活用推進計画における計画の目標は、御前崎市第2次総合計画や国・県の自転車活用推進計画等を踏まえ、自転車利用環境の向上を通じた「自転車を活用した市民生活の向上と自転車文化の醸成」と、来訪者の自転車利用環境の向上を通じた「地域資源を活かした地域の活性化」の2つの目標を設定しました。

また御前崎市として、2つの施策目標を踏まえ、9つの取り組むべき施策を定めました。

e
●令和4年度御前崎市関係各課の自転車活用推進の取組みについて(報告)

・上記の目標を踏まえ、御前崎市として関係各課で令和4年度の自転車活用推進に向けた取組みを報告いたします。

各課取組一覧(PDFファイル:129.1KB)

各課取組個別票【実績報告】(PDFファイル:1.8MB)

更新日:2023年03月29日