御前崎市が市制施行20周年を迎えたことを記念しまして、御前崎味自慢!!『おまえざきの魚料理 ~魚を食べて健康になろう~』を開催中です。
ぜひ、参加店舗で御前崎自慢の魚料理を味わってみてください!
御前崎自慢の海産物にはこんな健康ポイントが!
○かつお:DHA・EPAといった良質な脂がとれる。また良質なタンパク質・ビタミン・ミネラルをはじめ、血合いには鉄分やビタミンA、疲労回復に効果のあるビタミンB1やビタミンB2等が豊富に含まれている。気力がない、貧血気味、精力がない、胃弱、病後や産後などの体力回復によい。
○なまりぶし:高たんぱく、低脂質、ビタミンも豊富。必須アミノ酸が豊富。
○金目鯛:油がたっぷりのっているため、DHAが豊富。DHAは悪玉コレステロールや血液中のコレステロールを減らす。タンパク質・脂肪・ミネラルも豊富。他にもリンや貧血などの予防がある鉄分、ビタミンB1、細胞再生や成長促進等に役立つビタミンB2などの栄養価も高い。
○たちうお:たちうおに含まれるオレイン酸は体内の酸化予防に一役かっており、脂肪分に含まれるDHAには、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす働きがある。その他にも豊富に含まれるビタミンA、D、Eは加熱調理しても流出しにくい。
○しらす:カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやビタミンB12、EPA、DHAを多く含む。
お食事処 浜一
たちうお天丼 (※提供は11月から)
いかり食堂
御前崎カレー
御前崎レストランたわら屋
かつを丼
三平寿司
かつお漬け入りばらちらし丼
海鮮料理みはる
なぶら定食
和風レストラン ナチュラル
金目鯛姿煮定食
一本釣り 日光丸
藁焼きカツオタタキ定食
寿し処 海幸
御前崎海幸丼
お食事処 海鮮
レアかつおカツ定食
磯料理 厨
なまりぶしサラダ
割烹 合亀
かつおのサラダユッケ丼
小松寿し
太刀魚の西京味噌漬け焼き
更新日:2024年10月02日