おまえざきレシピコンテスト

おまえざきレシピコンテストの結果について

レシピコンテスト

食のまちづくり条例に基づき、食に関する取組を広く周知するため、令和3年度から5年度にかけてレシピコンテストを実施しました。入賞作品は令和6年度より広報誌にて掲載予定です。

レシピコンテストのテーマ

メインテーマ 「御前崎市の特産品を使った健康レシピ」

サブテーマ  令和3年度「朝食」、令和4年度「野菜」、令和5年度「減塩」

レシピコンテストで使用する特産品

かつお(かつお節)・さつまいも・しらす・トマト(ミニトマト)・茶・落花生・遠州夢咲牛

令和3年度の結果 テーマ「朝食」

【小中学生の部】 

令和3年度受賞作品(小中学生)
  レシピ名 作成者
最優秀賞 トマトとしらすの磯香和え 河原﨑希
優秀賞 しらすどうふの波のり焼 西海萌羅
優秀賞 しらすのモーニングサンド 萩原可偉
優秀賞 栄養カップメシ 篠﨑侑真
優秀賞 しらすとお茶のだし巻きたまご 澤部華菜

 

【一般の部】

令和3年度受賞作品(一般)
  レシピ名 作成者
最優秀賞 しらすとミニトマトの紅白ふわトロスクランブルエッグ 鈴木崇大
優秀賞 リッチなモーニンギュー! 三輪久通
優秀賞 まぜまぜやき 岡村たづ子
優秀賞 さつまいもサンド 石川由梨
優秀賞 遠州夢咲牛と野菜サラダ 栗林駿太

令和4年度の結果 テーマ「野菜」

【小中学生の部】 

令和4年度受賞作品(小中学生)
  レシピ名 作成者
最優秀賞 御前THEキッシュ 石原璃天
優秀賞 栄養満点☆まるごトマト!! 今井梨里穂
優秀賞 海苔巻さつま 松下蒼空
優秀賞

とってもかんたん!!さつまいもと落花生のトマトスープ

吉田夏菜
優秀賞 和風チョレギサラダ 細田ゆず

 

【一般の部】

令和4年度受賞作品(一般)
  レシピ名 作成者
最優秀賞 かつおの夏野菜春巻き 松永裕見子
優秀賞

しらすとレタスのサラダ

さつまいもチップスまぶし

八木伊織
優秀賞 おまえざきポキサラダ 川口和津沙
優秀賞 鰹かつと甘味噌ダレ 後藤楓可
優秀賞 野菜とピーナッツの甘辛和え 神谷美津子

令和5年度の結果 テーマ「減塩」

【小中学生の部】 

令和5年度受賞作品(小中学生)
  レシピ名 作成者
最優秀賞 TKT(トマトかつおたまご)スープ 今井梨里穂
優秀賞 わくわく夢咲牛生春巻き 河原﨑永久
優秀賞 夢咲牛ライスバーガー 河原﨑永久
優秀賞

なんちゃってピザ

小澤颯介
優秀賞 夢咲牛とレンコン炒め 萩原可偉

 

【一般の部】

令和5年度受賞作品(一般)
  レシピ名 作成者
最優秀賞 万能!おまえざきらっかジェノベ 神田恵里子
優秀賞

かつおと豆腐のハンバーグ トマトソース

松永裕見子
優秀賞 カツオとシラスの和風ハンバーグ 黒石誠登
優秀賞 カプレーゼ風スィートポテト 海野良子
優秀賞 スィートポテトグラタン 海野良子
この記事に関するお問い合わせ先
健康づくり課
〒437-1692 静岡県御前崎市池新田5585番地
電話:0537-85-1123
ファックス:0537-29-8731

メールでのお問い合わせはこちら

更新日:2021年11月26日